新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 電通大 > 2017 電気通信大学
申込み受付中の説明会
07/25(火) 09:55 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:00
07/27(木) 11:55 つくば産学連携強化プロジェクト 新技術説明会 ~ 15:30
08/01(火) 09:55 量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 ~ 11:55
08/01(火) 13:30 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/03(木) 12:55 京都工芸繊維大学 新技術説明会 ~ 16:00
08/08(火) 10:00 岩手県立大学 新技術説明会 ~ 11:55
08/08(火) 13:25 看護、介護、保健 新技術説明会 ~ 15:55
08/17(木) 12:55 金沢大学 新技術説明会 ~ 16:00
08/22(火) 10:00 エネルギー・環境 新技術説明会 ~ 14:55
08/24(木) 12:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 16:00
08/29(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 15:00

開催スケジュール
8/24(木)
ライフサイエンス・テクノロジー 新技術説明会(仮称)
8/29(火)
福井大学 新技術説明会(仮称)
9/5 (火)
中央大学・上智大学・東洋大学 新技術説明会
9/7 (木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会(仮称)
9/12 (火) am
物質・材料研究機構 新技術説明会
9/12(火) pm
奈良女子大学 新技術説明会
9/14(木)
金沢工業大学 新技術説明会
9/21(木) am
福島大学 新技術説明会
9/21(木) pm
知的財産アセット 新技術説明会(仮称)
9/26(火)
環境・エネルギー分野 新技術説明会(仮称)
9/28(木)
産総研・名古屋大学アライアンス事業 新技術説明会
10/3(火)
健康・医療 新技術説明会(仮称)
10/5(木)
静岡大学 新技術説明会
10/12(木) pm
JAXA(宇宙航空研究開発機構) 新技術説明会
10/17(火)
東京工業大学 新技術説明会
10/19(木)
九州大学 新技術説明会
10/24(火)
山陰発 新技術説明会(仮称)
10/26(木)
東京電機大学 新技術説明会
10/31(火)pm
富山大学 新技術説明会
11/2(木)
中国地域さんさんコンソ 新技術説明会(仮称)
11/7(火)
東京理科大学 新技術説明会
11/9(木)
スマートテクノロジー 新技術説明会(仮称)
11/14(火) pm
秋田産学官共同研究拠点センター 新技術説明会(仮称)
11/16(木)
ライフサイエンス系 新技術説明会(仮称)
11/21日(火) am
東京都市大学 新技術説明会
11/21日(火) pm
アグリビジネス 新技術説明会 (仮称)
11/28日(火)
四国地区4国立大 新技術説明会(仮称)

電気通信大学 新技術説明会
【日時】2017年05月18日(木) 11:30~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、電気通信大学
【後援】特許庁、一般社団法人目黒会(電気通信大学同窓会)、株式会社キャンパスクリエイト(電気通信大学TLO)

プログラム

2017年05月18日(木) 11:30~16:00(11:00 開場)
時間
内容
11:30

11:55
医療・福祉
1) 遠隔保育支援ロボット「ChiCaRo」

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 特別研究員 /阿部 香澄

 
休憩(5分)
12:00

12:25
情報
2) センサ間自律分散通信を利用したIoTシステム

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻 准教授 /策力 木格

 
休憩(5分)
12:30

12:55
通信
3) MEMSによるシリコンを用いた光デバイス:赤外線センサや可変偏光フィルタの展開

電気通信大学 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授 /菅 哲朗

 
休憩(5分)
13:00

13:25
情報
4) ユーザコメントからの商品評価レーダーチャート自動生成システム

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻 教授 /沼尾 雅之

 
休憩(5分)
13:30

13:55
通信
5) 魚型バルーンロボットによる空間演出技術の研究

電気通信大学 大学院・情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授 /内田 雅文

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
6) 木質系粉末の流動・自己接着による三次元成形加工技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 助教/梶川 翔平

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
7) 質感表現による認知症診断方法及び歌詞作成システム

電気通信大学 大学院・情報理工学研究科 情報学専攻 教授 /坂本 真樹

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
8) 赤外線・RGB顔画像から非接触心拍と呼吸計測

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 助教/孫 光鎬

 
休憩(5分)
15:30

15:55
医療・福祉
9) ロボットを使った超音波診断・治療システムの開発と『医デジ化(Me-DigIT)』の推進

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/小泉 憲裕

15:55

16:00
閉会挨拶

国立大学法人電気通信大学 研究推進機構 産学官連携センター 副部門長/森倉 晋