新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 電通大 > 2018 電気通信大学
申込み受付中の説明会
10/17(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
10/18(金) 10:25 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~光科学~ ~ 12:25
10/18(金) 13:30 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー~ ~ 15:25
10/24(木) 10:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/29(火) 09:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 15:25
10/31(木) 10:00 東京理科大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/07(木) 13:30 静岡大学 新技術説明会 ~ 15:25
11/12(火) 10:30 マテリアル 新技術説明会 ~ 15:25
11/14(木) 10:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 13:25
11/14(木) 14:00 情報・通信 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 
12/3(火)
南日本ネットワーク 新技術説明会
12/5(木)am
工学院大学 新技術説明会
12/5(木)pm
東北大学 新技術説明会
12/10(火)am
明治大学 新技術説明会
12/10(火)pm
九州工業大学 新技術説明会 
12/12(木)am
新潟大学 新技術説明会 
12/12(木)pm
高専 新技術説明会
12/17(火)pm
会津大学 新技術説明会
12/19(木)pm
山梨大学 新技術説明会 
1/21(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
2/4(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/20(木)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/27(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/3(火)
看護系大学 新技術説明会 
3/5(木)pm
北見工業大学他 新技術説明会 
3/10(火)
関西10私大 新技術説明会 

電気通信大学 新技術説明会
【日時】2018年05月10日(木) 12:00~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、電気通信大学
【後援】特許庁、関東経済産業局、一般社団法人目黒会(電気通信大学同窓会)、株式会社キャンパスクリエイト(電気通信大学TLO)

プログラム

2018年05月10日(木) 12:00~16:00(11:30 開場)
時間
内容
12:00

12:25
情報
1) 進化に基づく人工知能による多目的最適化

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 准教授/佐藤 寛之

 
休憩(5分)
12:30

12:55
通信
2) 超高速かつ省電力動作を実現する全光アナログ・デジタル変換

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻  准教授/松浦 基晴

 
休憩(5分)
13:00

13:25
情報
3) ロボットハンドによる柔軟物の操作技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 准教授 /工藤 俊亮

 
休憩(5分)
13:30

13:55
機械
4) 狭所を進み、1mの段差や階段も登れるヘビ型ロボット

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/田中 基康

 
休憩(5分)
14:00

14:25
計測
5) 歩行者が存在する環境下に高付加価値をもたらす技術~低コスト&高機能な歩行者認識の実現~

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 先端ロボティクスプログラム 准教授/金森 哉吏

 
休憩(5分)
14:30

14:55
情報
6) データが拓く新しい制御と予測―高機能化とハイコストパフォーマンスに向けた新技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 教授/金子 修

 
休憩(5分)
15:00

15:25
情報
7) 人間の認知メカニズムを利用した作業効率向上手法の研究

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 客員研究員/櫻井 翔

 
休憩(5分)
15:30

15:55
デバイス・装置
8) 形状記憶合金と各種センサを組み合わせたアクチュエータ

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 准教授/野嶋 琢也

15:55

16:00
閉会挨拶

電気通信大学 研究推進機構 産学官連携センター 産学官連携部門長/森倉 晋